Управление рисками в системе менеджмента качества в соответствии с ISO 31000:2018 (6-СМК)

Курс повышения квалификации: «Управление рисками в системе менеджмента качества в соответствии с ISO 31000:2018» проводится на базе нашего учебного центра с возможным участием в онлайн формате.

Курс проходит в течение 2-х дней и будет полезен для руководителей предприятий, директоров по качеству, руководителей и специалистов служб качества, специалистов, ответственных за планирование и проведение проектов быстрых улучшений , внутренних аудиторов, то есть всех заинтересованных лиц, участвующих в оценке риска, в разработке документов (руководств), описывающих способы оценки риска в конкретных средах; лиц, которые должны принимать решения в условиях неопределенности, включая:1) тех, кто заказывает или оценивает оценку рисков;2) тех, кто должен понимать результаты оценок;3) тех, кто должен выбирать технологии оценки для удовлетворения конкретных потребностей.

Очень часто предприятия испытывают трудности по внедрению и эффективному управлению рисками на всех уровнях, от руководителей  до рабочих, по разным причинам: сотрудники не обучены, не внедрены соответствующие коммуникации по передаче информации по анализу и управлению рисками, не определены полномочия сотрудников заниматься этой деятельностью и другие причины. 

Курс-практикум позволяет изучить  простые в применении и эффективно работающие методы управления рисками ; получить  понимание, как просто и быстро внедрить деятельность по управлению рисками в процессы СМК и  актуализировать имеющуюся на предприятии документацию; узнать, как создать команду , которая будет осуществлять идентификацию и управление рисками, владея необходимыми для этой работы компетенциями.

На курсе со слушателями будет проработана методика идентификации рисков на всех уровнях организации. Изучены методы оценки рисков для различных процессов СМК.

На тренинге подробно будут разобраны шаги по внедрению проекта по управлению рисками.

Со слушателями будет изучен новый стандарт ГОСТ Р 58771-2019, предложены варианты документирования и механизмы обмена информацией для эффективного управления рисками.

В программе курса:

  • Основы риск-ориентированного подхода. Нормативная база, определяющая применения менеджмента рисков в различных отраслях промышленности. Основные изменения в СМК в связи с выходом ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Риск-ориентированное мышление. Стратегии по управлению рисками.
  • Термины и определения в области менеджмента риска Понятия риска, риск и неопределённость, причины и последствия неопределённости, структура риска. Стандарт ГОСТ Р ИСО 31000-2019 Менеджмент риска Принципы и руководство. Взаимосвязи между принципами, инфраструктурой и процессом менеджмента риска. Установление области применения менеджмента риска. Функции, ответственность и полномочия высшего руководства организации в области менеджмента риска
  • ГОСТ Р ИСО 58771-2019 Менеджмент риска. Технологии оценки риска. Разбор наиболее простых и применимых на практике методов.
  • Применение методов менеджмента риска в разных процессах СМК.
  • Внедрение проекта по менеджменту риска на предприятии. Основные требования и этапы внедрения. Механизмы обмена информацией для эффективного управления рисками. Аудит как неотъемлемая часть управления предприятием. Система проверок на всех уровнях. Наиболее часто встречающиеся ошибки , которые ведут к снижению эффективности внедрения менеджмента риска.

 Практикум:

  • Документирование результатов сканирования риска
  • Рассмотрение и анализ различных способов документирования и визуализации по методике СКАН-РИСКа
  • Заполнение матрицы SWOT анализа
  • Практическое применение метода в решении проблемы, предложенной группе слушателей
  • Практический применение управления рисками по методу ХАЗОП.
  • Заполнение таблицы результатов оценки риска по методу SWIFT
  • Примеры использования метода и способов документирования результатов.
  • Заполнение таблицы отказов и последствий при оценке производственных и офисных подразделений. Расчет ПЧР
  • Определение наиболее подходящего метода менеджмента рисков для каждого процесса СМК
  • Поиск коренной причины несоответствия с помощью метода 8D

По окончании курса слушатели получат удостоверение о повышении квалификации

Ноябрь 2021
Событие не найдено!